日  星期

蒲城公安:坚持以“五个突出”为抓手 助推政治练兵提质增效

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-05-20  浏览数:

举办实战大练兵理论测试

政治练兵工作开展以来,蒲城县公安局坚持规定动作不走样,自选动作有创新,以“五个突出”为抓手,扎实推进政治练兵工作不断向纵深开展,取得明显成效。

突出一个“学”字,确保认识统一。“知为行之始,学为用之先。”县局结合工作实际,制定练兵方案、明确学习进度、提出学习要求、做好学习保障,通过读原文学原著悟原理、谈体会,让全警领会精神实质,筑牢思想基础,提升理论水平,充分认识开展全警实战大练兵活动的重要意义。为巩固学习成效,政工部门联合督察大队跟进督导学习进度,定期检查学习教育笔记,公开通报“学习强国”学习平台积分落后单位个人,不定期召开座谈会,交流学习体会,共同进步,全面提升。

举办新闻稿件写作暨应对媒体能力培训会

突出一个“带”字,强化示范引领。局党委成员带头抄笔记运用“学习强国”平台开展自学,在“先学一步、深学一层”上下功夫,为广大党员树标杆、作示范,每季度带头讲一次党课,每月以普通党员身份参加一次包联单位党支部集中学习,每周深入分管所队指导开展学习教育活动,值班领导带队对机关民警上下班和内务管理实行“四查”。党委成员以身作则、率先垂范,在执行纪律、执行命令、落实工作、规范管理等各个方面做出表率,从而使练兵活动从“关键少数”向全体民警顺利延伸。

开展党委中心组集中学习

突出一个“活”字,丰富学做形式。学习方式上采取领导带头学、支部集中学、警种特色学、专家辅导学、个人选择学等多种形式相结合;方法举措上将练兵工作与“三会一课”制度、党员组织生活会和队伍日常管理等紧密结合。特别是结合当前开展的“晒比拼超”活动,全面落实从严治党、从严治警,对民警、辅警管理敢于动真碰硬,严肃执纪问责,坚持严抓严管,常抓常严,突出学,践行做,队伍庸、懒、散、拖的现状得到有效改变。

突出一个“实”字,提升学做成效。立足工作实际,一方面将学习教育成果转化到加强社会治安防控体系建设、规范化管理、降压发案、严厉打击网络诈骗等各类刑事案件高发态势上,有效维护了社会大局持续稳定。另一方面,将政治练兵活动与从优待警、解决民警实际困难相结合,除落实休假、体检外,民警家中有变故,坚持上门走访慰问,民警有困难想尽办法搞帮扶。近期组织全警进行健康体检,切实爱护和保障民警辅警身体健康。大力实施暖心工程,坚持为民警过生日、完善业务大楼警营文化沙龙建设等等,一系列看得见、摸得着的爱警惠警举措,有力地提振了全局队伍的凝聚力和战斗力。

开展党委中心组集中学习

突出一个“改”字,狠抓问题整改。扎实开展“晒比拼超”活动,建立问题整改台账、列出问题清单、制定整改举措、落实整改责任、明确整改时限。2020年5月8日,局党委召开专题务虚会,听取各单位2018年、2019年成绩清单、问题清单及2020年重点工作清单情况,与会人员立足工作实际,晒成绩明定位,谈问题谋思路,议措施话发展,进一步统一了思想、凝聚了共识、激发了干劲。目前,政治练兵活动成效已初步显现,队伍思想政治素质得到全面提升,民警遵规守纪和担当尽责意识明显增强,队伍的精神面貌焕然一新。

[ 打印 | 关闭 ]