日  星期

蒲城公安:以严查严控严打之势  圆满完成“双节”平安行

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-10-10  浏览数:

节日安全,责任重大,知重负重,坚守前行。为保障“中秋国庆”期间社会治安大局稳定,蒲城县公安局按照上级公安机关统一部署要求,以公共安全为重点,统筹治安防控、打击整治和维稳管控,多措并举最大限度消除隐患,维护社会安全稳定,全力为人民群众欢度国庆、中秋佳节创造良好环境圆满交出合格“双节”安保答卷。

一、突出安全排隐患

一是深入开展危险物品大清查。持续开展危险物品单位排查和起底整治,对危化品销售购买的数量、流向和用途做到底数清、情况明。对易制毒、易制爆、剧毒单位和烟花爆竹生产企业、销售网点,开展上门检查,督促企业落实安全生产主体责任,防丢失、防盗抢、防炸响。二是深入开展消防安全大排查。围绕三级消防安全重点单位以及纳入日常消防监督检查范围内的相关单位,全面开展消防安全检查清查,重点突出小商场、小餐饮场所、小旅馆、小生产加工企业等“九小场所”、老旧住宅小区、“三合一”场所等防火薄弱部位,及时排查整改安全隐患。三是深入开展行业场所大清查。“双节”期间,全局始终坚持高压态势,对全县公复场所、人员密集场所、娱乐场所等重点区域,集中开展全方位摸、排、查、打;特别是水、电、气、油、金融、通信等关系国计民生的基础设施,逐家逐人进行检查并夯实责任;同时组织“蒲城义警”等各类群防群治力量严防严守,确保营造良好的治安环境。节日期间,县局共出动警力600余人次,警车150台次,检查宾馆、网吧、KTV、洗浴足疗等行业场所562家次,寄递物流、涉爆单位等重点单位135家次,各类公共复杂场所、“九小场所”及出租房屋320家次,整改各类安全隐患35处。

二、强化整治重打击

一是强化管控力度。各派出所深入摸排各类重点群体动向,大力配合有关部门做好重点、敏感人员和群体的稳控工作。责任区民警更是深入社区、村镇,深入辖区内弱势群体,深入有关企业,及时掌握生活无着落、行为偏执、利益诉求突出的重点群体,积极排查化解矛盾。二是强化治安整治。结合当前治安形势,对治安重点地区和重点场所行业开展治安整治,督促落实住宿、上网和出租房屋实名登记制度,防止不法分子藏身落脚、滋事肇祸,最大限度地挤压犯罪空间。同时,严格落实娱乐服务场所管理制度,规范硬件设施,重点抓好洗浴、足疗店等场所清理整治,严厉查处“黄赌毒”突出问题,坚决杜绝发生“丑恶”乱象。三是强化违法打击。紧紧抓住中秋国庆期间一些违法犯罪人员可能回家过节的契机,对违法犯罪保持高压态势,加强线索查证、串并侦查,持续性发动追逃攻势,全力抓获一批在逃人员;同时,坚持预防在先,防患于未然,综合排查稳控、应急处置等措施,严防发生重大恶性案件。自假期以来,全局管控各类重点人180人次,预防群体性事件 2 起,消除治安隐患18起,查处“黄赌毒”案件多起。

三、筑牢防线护平安

一是强化巡逻防范。“双节”期间,县局立足城区治安形势,严密布控警力,采取车巡和步巡、固定和流动相结合的方式,实施网格化巡逻勤务模式,最大限度地把警力置于街面,同时对易发案区域进行重点巡逻检查,排查可疑人员、车辆、压缩违法犯罪活动空间,不断提升街面见警率、管事率、抓获率,切实增强群众安全感和满意率。二是强化武装屯警。国庆节主城区人流量大,县局强化街面武装屯警和重要场所、路段的武装屯警力度,扎实做好武装屯警点的值守工作,严格落实24小时值班备勤制度,确保能够快速、稳妥处置各类突发事件。三是启动查控勤务。作为县际检查站,高阳公安检查站全面启动查控勤务模式,合理调配人员及上岗时间,各警种相互协作且分工名确,对重点方向、重点车辆、重点人员、重点物品实施严密查控,最大限度地查控过滤各类危险因素,确保辖区社会面安全平稳。蒲城县东火车站、蒲城客运站则由各属地派出所负责、巡特警配合,不间断巡逻防控,严防暴力袭击客运站、侵害乘客人身安全等恶性案(事)件的发生。假期以来,全局及时处置涉嫌酗酒滋事阻法事件1起,疑似精神病人伤人事件1起,查控车辆3040辆,人员11500人,收缴弹弓2个,服务群众200余人次,抓获违法行为人2人。

四、护航景区不松懈

一是加强景区社会面管控工作。各景区所在派出所采取强有力措施,深入开展旅游景区治安秩序专项整治,始终保持对扒窃、欺客宰客、强买强卖等侵犯游客切身利益的违法行为的严打高压态势。二是加强景区公共安全管理工作。各景区派出所以维护社会稳定、严防雨季治安灾害事故为重点,积极会同有关部门认真做好旅游景区及周边地区各类隐患排查工作,切实维护景区(点)治安秩序,确保群众安全有序出游。三是加强景区防范力量投入。假日期间,适逢连续雨天,全局每日出动 100 余名警力,同时辖区“蒲城义警”,双警结合共同强化景区巡逻防控,维护良好旅游环境。节日以来,我局累计投入景区安保警力近 800人次,帮扶救助群众 50 余人次,各景区治安平稳有序。 

五、户籍服务暖人心

一是八天在岗,全程值守。节日期间,治安管理大队户政中队民警全程在岗,积极公布各派出所户籍窗口值守民警电话,确保群众第一时间为返乡群众提供指导办理身份证及户口业务流程,避免周折。二是提前预约,延时服务。除正常工作时间外,群众仍可通过陕西“互联网+公安政务”平台或拨打预约电话进行提前预约办理,并由户籍所在地派出所主动对接办事群众,做到全程服务。三是加急办理,排忧解难。如若身份证污损、丢失,并急需使用证件的群众,经派出所受理后,县局将及时制作临时居民身份证,切实为人民群众排忧解难。假期以来,共计办理临时身份证15人次,居民身份证48人次,受理异地证10人次,上门送证25人次,解答群众疑惑98人次。

[ 打印 | 关闭 ]