日  星期

警方提示:“雪花喷雾”易爆炸

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-05-29  浏览数:

为什么许多人喜欢下雪,一个小小喷雾罐就可营造漫天飘雪的浪漫场景。眼下,一款名为雪花喷雾的产品正在网上走红,在一些文化用品商店里也能见到它的身影。但你可知道制造浪漫背后它有多大的危险?近日有报道称这种喷雾已制造了多起伤人事件。

男子聚会中被喷眼睛 角膜化学性烧伤

湖南长沙一男子参与朋友聚会,为制造浪漫效果,他们人手一瓶雪花喷雾互相喷射。玩耍中,这名男子被喷中了眼睛,眼睛当即红肿疼痛、畏光流泪。后经眼科医生诊断为右眼角膜化学性烧伤,角膜二分之一上皮烧伤脱落。据医生介绍,这种“雪花喷雾”中含有弱碱性成分,一旦进入眼睛会对眼角膜造成损伤。所幸该男子就医及时,经过医护人员的治疗后,他的视力已经逐步恢复,目前已经出院。

雪花喷雾外观类似发胶喷罐,摇晃后按压可以喷出像雪花一样的白色泡沫,泡沫掉落后很快化成透明的液体。雪花喷雾的种类繁多,能喷出红色、白色、绿色等颜色的泡沫,适用于装饰环境。

专家表示,制造雪花喷雾需要用到一些有机溶剂,比如丙酮、乙醇。这两种都属于可燃的有机溶剂,它们的沸点比较低,很容易气化,遇到明火就能燃烧甚至爆炸,而且对视网膜和皮肤都有一定的腐蚀性。雪花喷雾在生产的过程中,通常采用加压、降温的方式让有机物质液化,然后密封于瓶内,所以遇到激烈碰撞或是挤压,也有可能发生爆炸。安全起见,应尽量避免让儿童在没有大人看护的情况下使用。

警方提示:大多数在某宝上出售的雪花喷雾的产品外包装、瓶身上仅标注性能、用法和注意事项,均未标注产品的具体成分,消费者应谨慎购买。浪漫虽好,也要注意安全哦!

[ 打印 | 关闭 ]