日  星期

如何变道才正确 一灯二镜三方向

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-06-22  浏览数:

      开车上路,变道是一个再平常不过的操作,但随意变道,也是引发交通事故的常见原因之一。其实,变道是一项看似简单又不简单的操作,那么,变道到底都有些什么讲究呢?

变道之前必须打转向灯。变道前的首要动作就是一灯,但却被很多驾驶员有意无意地忽略了。在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的祸因。变道之前,及时打转向灯向其它车辆示意,是驾驶员必须养成的良好习惯,也是一种有素质的行为。记住一点:只要车辆的行驶轨迹发生变化,就要打转向灯示意。

观察前方及侧后方车辆。打转向灯之后就可以放心变道了吗?当然不是,我们还有第二步操作——“二镜”,即观察后视镜,判断周边路况是否适合变道。除了观察后视镜之外,我们还要快速观察车辆两侧盲区是否有其它车辆接近。在确保周围情况安全后,方可准备变道。

缓打方向,迅速变道。接下来就是第三步操作——“三方向,即转动方向盘改变车辆的行驶,进行变道。变道时犹犹豫豫是很多新手的通病,这样做只会影响自己和他人的行车节奏,反而更危险。因此,在确保安全后,我们变道时就要果断迅速,变道过程中的车速不应降低,而是要保持匀速或稍稍加速。

变道时不要跨越多条车道。在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很霸气:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。这其实是很危险的。因为一次性变更两条以上车道,驾驶员会出现视觉盲点,尤其是变换到第二条车道时,很容易出事故。

[ 打印 | 关闭 ]